Наивкуснейшая, жирненькая, да с молодой картошечкой и лучком. Нямка. О чем это я?
Это я о скумбрии, друзья мои! Одна из наиболее любимых рыб!
Скумбрия любима многими за необычный пикантный вкус и пользу для здоровья. В этой рыбе содержится в три раза больше незаменимых жирных кислот Омега-3, чем в морском лососе. Регулярное употребление ее в пищу улучшает работу сердца, повышает концентрацию внимания, память и помогает предотвратить сезонную депрессию.
Состав и питательная ценность скумбрии позволяют отнести мясо этой рыбы к важным продуктам питания. В мясе скумбрии содержится большое количество рыбьего жира, а также витамин В12 и витамин А. Витамин D, нужный для здоровья опорно-двигательной системы организма, в частности укрепления костной ткани, содержится в скумбрии в огромном количестве, в разы превышающем все другие витамины. Еще в составе скумбрии можно выделить такие минералы, как:
- фтор;
- натрий;
- селен;
- йод;
- железо;
- калий;
- марганец;
- сера;
- цинк.
Кроме всего этого, в составе скумбрии находится никотиновая кислота, которую показано употреблять (в лекарственном виде) многим людям для стабилизации работы кровеносной системы. Белок, содержащийся в мясе этой рыбы, отличается хорошей усвояемостью, поэтому скумбрию (при отсутствии аллергии на морепродукты!!!!!!!) показано употреблять слабеньким по здоровью деткам.
Полезные свойства скумбрии напрямую зависят от веществ, которыми богато мясо рыбы. Регулярное употребление в пищу этого продукта, приготовленного любым из известных в кулинарии способов, позволяет:
- укрепить иммунитет;
- снизить риск развития злокачественных новообразований;
- улучшить зрение;
- улучшить кровообращение;
- повысить работоспособность;
- уменьшить проявления псориаза;
- урегулировать гормональный фон;
- вывести токсины;
- понизить уровень холестерина и риск образования бляшек на стенках сосудов;
- повысить прочность костей и зубов.
Незаменима скумбрия и в питании спортсменов или подростков. Именно эта рыба максимально быстро насыщает организм белком, увеличивает мышечную силу.
Кроме всего вышесказанного, следует знать, что скумбрия как продукт приносит пользу женщинам, и не только потому, что позволяет без дополнительных действий поддерживать естественную красоту волос, упругость кожи и прочность ногтей, а потому, что в этой рыбе содержится сбалансированный состав компонентов, оказывающих положительное влияние на репродуктивную функцию. Особенно нужной является скумбрия в меню будущих мам и женщин, кормящих грудью малышей.
Копчение скумбрии позволяет получить очень вкусное деликатесное мясо этой рыбы. Готовое лакомство используют для приготовления:
- салатов;
- бутербродов;
- начинок для тарталеток и лавашей.
Кроме того, такую рыбу подают с гарнирами. Не стоит, наверное, говорить, потому что это и так известно, - самым лучшим дополнением к такой рыбке будет картофель!
И она у нас есть! Она необыкновенная! Вы будете одержимы ею!
|
|
|
|
|
|
|
|
|