Самые популярные деликатесы из свинины
Из свинины готовят деликатесы, которые на протяжении сотен лет остаются самыми популярными блюдами в разных кухнях мира. Их подают в ресторанах, готовят на праздники, с удовольствием едят в будни. Узнаем о самых вкусных деликатесах из свинины
История появления свиных деликатесов
В эпоху отсутствия холодильников мясо сохраняли разными способами. Самым популярным методом консервирования мяса издавна являлось копчение – оно известно человечеству более 1000 лет.
Мясо коптилось за счет тепла, источаемого горящими дровами. Копчение на костре занимало несколько часов и требовало терпения.
Практически все деликатесы из свинины были придуманы людьми, как способ продления срока хранения скоропортящегося продукта. В результате были созданы такие вкусности как корейка, грудинка, ветчина, рулеты, колбасы, буженина и многое другое.
В каждой стране существует своя история создания мясных деликатесов:
- На Руси коптили все излишки мяса, а затем хранили их в прохладных погребах.
- Китайцы предпочитали вялить мясо.
- Египтяне придавали мясу особый вкус и аромат, обваливая его в специях и семенах.
- Индийцы консервировали мясо в маринадах.
- В странах Средиземноморья готовили ветчину из вяленого и просоленного мяса.
Лучшие деликатесы из свинины:
Из свинины готовят множество разных деликатесов. Они отличаются друг от друга вкусом, способом приготовления, частью туши, из которой готовят блюдо.
Хамон - это сыровяленый свиной окорок и национальный испанский деликатес. Настоящий продукт высокого качества очень дорого стоит. Он следующий на очереди в эксперимент
Карбонат - кусок свинины из спинно-поясничного отруба. Допускается прослойка сала, но не более 5 мм. Карбонат присутствует в продаже.
Свиная корейка – это лучшая часть свиной туши, шейная или спинная. Мясо корейки сочное и однородное, темно-красного цвета, окруженное тонким жировым слоем. У нас корейка уже в процессе созревания.
Ветчина — это просоленная и подкопченная свинина. Ее делают обычно из окорока, задней или передней лопатки, а также из частей туши, в которых содержится минимум грубой соединительной ткани.
Буженина - традиционный деликатес славянской кухни. По сути, это кусок запеченного мяса.
Свиная вырезка - закономерно входит в число самых дорогих частей туши. Объясняется такая цена высокими вкусовыми качествами отруба, нежностью мяса и его диетическими свойствами.
Грудинка - ооо, эта самая мясная грудинка никак не изменилась со времен, когда ее впервые упомянули в кулинарных книгах и множестве литературных произведений. Вот какие цитаты встречаются с героиней: «Человек я простой. Ром, свиная грудинка и яичница – вот и всё, что мне нужно. Да вон тот мыс, с которого видны корабли, проходящие по морю…» (Билли Бонс) Р. Стивенсон «Остров сокровищ». Продукт также присутствует в продаже.
Свиной окорок – деликатес и традиционное русское блюдо. Готовят его из свиной ноги, самой нежной и самой жирной части туши
Балык. Ранее балыком называли ценную вяленную рыбу. Сегодня под названием «балык» готовят и реализуют мясной деликатес, отличающийся нежной консистенцией и приятным ароматом. Готовят балык из разного мяса – свинины, говядины, курятины. Лучший балык, самый сочный и вкусный, получается из свинины с небольшой прослойкой жира. Продукт присутствует в продаже.
Свиные копченые ребрышки – это и самостоятельное блюдо, и закуска, и отличное дополнение к овощам. Пройдя процесс копчения, ребрышки приобретают нежный вкус и сохраняют сочность.
Шпик копченый делают из сала, взятого с определенных частей свиной туши. Продукт хорош как самостоятельная закуска, но может служить и дополнением разных блюд.
Бекон – свиное мясо, взятое с боковой части. Коптят бекон, предварительно вымочив в рассоле или натерев солью и специями. Вкус этого деликатеса насыщенно-мясной, солоноватый, с дымным оттенком. Для приготовления бекона обычно берут окорок или лопатку