Пирог Еrbazzone - еда богов!

← Предыдущая Следующая →

Пирог erbazzone - кулинарная традиция Италии, многовековая еда бедных ее кварталов. Основа основ: шпинат и панчетта. Последнюю можно заменить грудинкой либо беконом👌

Это божественно вкусно!!!

Для теста:
Мука 300гр
Сливочное масло, растопленное 80гр
Соль 1ч.л.
Холодная вода 125гр ( или чуть больше, нам важно, чтобы тесто собралось в шар)


Для начинки:

150гр шпината(или Мангольд)
Большой пучок свежей петрушки
200гр рикотты(можно мягкого творога, в бумажке)
100гр натертого пармезана
100гр. панчетты (либо копченой грудинки, или бекона)
Мускатный орех на кончике ножа
Оливковое масло для жарки


Сначала готовим тесто. Муку смешать с солью. Добавить масло и воду и замесить тесто. Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

В это время готовим начинку. Шпинат припускаем на оливковом масле до мягкости, пару минут. Мелко режем и добавляем к нему мелко нарезанную петрушку.

Обжариваем на сковороде мелко нарезанную панчетту до румяных румяных корочек, но важно не пересушить. Добавляем мясо к травам, туда же добавляем рикотту и натёртый пармезан. Все перемешиваем.

Тесто делим на две части большую и меньшую. Раскатываем нижнюю часть на поверхности, припыленной мукой до размера 40 на 35 см. Переносим на скакалке на противень, застеленный пекарской бумагой. Выкладываем начинку отступив пару сантиметров от краев. Смазываем края яйцом накрываем раскатанной второй частью теста, закрываем края. Смазываем пирог яйцом, накалываем перед выпечкой, чтобы он дышал.

Выпекаем пирог очень хорошо разогретой духовке, режим верх/низ, при 220гр до румяного цвета. И немедленно подаем с бокалом вина! 

GZqMa28Fh7s qxQzBUpE9JQ