Шукрут с лососем
Ингредиенты
Перец черный молотый - по вкусу
Белый перец горошком - 1 чайная ложка
Крем-фреш - 200 мл
Растительное масло - 20 мл
Лук-шалот - 6 головок
Лавровый лист - 1 штука
Чеснок - 3 зубчика
Копченая грудинка - 200 гр
Молотый кориандр - 1 чайная ложка
Рыбный бульон - 400 мл
Филе лосося - 6 кусков
Оливковое масло - 50 мл
Гвоздика - 2 штуки
Кумин (зира) - 1 чайная ложка
Лук репчатый - 2 штуки
Соль - по вкусу
Рислинг - 400 мл
Гусиный жир - 75 гр
Крупная соль - по вкусу
Квашеная капуста - 1,5 кг
Картофель - 6 штук
Пошаговый рецепт
Разогреть духовку до 180 градусов. Почистить и помыть картофель.
Два-три раза промыть кислую капусту под струей холодной водой. Дать стечь, хорошенько отжать.
В чугунной кастрюле припустить в гусином жире нашинкованные лук-шалот и репчатый лук. Добавить белое вино. Положить капусту, влить рыбный бульон. Посолить и довести до кипения.
Завернуть все приправы в кусочек ткани, завязать, положить в середину кастрюли. Накрыть крышкой и поставить томиться в духовку на 1 час.
Снять с кастрюли крышку и выложить на капусту целые очищенные картофелины. Накрыть крышкой и продолжать томить еще 25–30 минут (капуста должна остаться слегка хрустящей). Нарезать копченую грудинку маленькими ломтиками, подрумянить их на сковородке с растительным маслом, пока они не станут хрустящими. Обсушить на бумажном полотенце и отложить.
Уварить на 2⁄3 белое вино с мелко нарезанным шалотом и зирой. Добавить 150 мл сока, оставшегося от приготовления капусты. Добавить крем-фреш и оставить увариваться до консистенции густого соуса. Посолить и поперчить. Держать соус в теплом месте на водяной бане.
В сковороде с антипригарным покрытием на оливковом масле поджарить куски лосося по 3 минуты с каждой стороны. Сложить в блюдо на бумажное полотенце. Когда жир впитается в полотенце, посолить и поперчить.
Аккуратно вынуть картофель из кастрюли, поставить в теплое место, чтобы не остыл. Хорошо перемешать капусту и при необходимости добавить соли и перца. Горячую капусту выложить в середину длинного блюда. Сверху положить куски лосося, покрыть их соусом. Вокруг разложить целую картошку (или нарезать ее мелкими кубиками).